Parte de mi trabajo implica pasarme horas leyendo y estudiando la literatura científica que se va publicando en Nutrición clínica. Y al mismo tiempo, ese trabajo de investigación se ve reflejado en algunas publicaciones y colaboraciones en medios de comunicación.
Probióticos e intolerancia a la lactosa. Actualización científica para Adilac. Noviembre 2022.
Puedes leer el artículo completo aquí
Trastornos de la conducta alimentaria, trastornos funcionales digestivos y celiaquía. Una relación bidireccional. Revisión. Trabajo de investigación fin de Master. Universidad Pablo Olavide. Sevilla, marzo 2022.
Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos. ISBN 978-84-09-22960-4. 1ª edición septiembre 2020
Fruto del trabajo conjunto de FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España), ATX-Elkartea (Asociación Multialergia, Dermatitis Atópica y Asma), AEPNAA (Asociación Española de Personas con Alergias a Alimentos y Látex) y ADILAC (Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España). Esta guía pretende posicionarse como una herramienta de utilidad en los centros educativos para conocer, actuar y tratar al alumnado con estas patologías.
Puedes descargar gratuitamente la guía escolar aquí
Rubio Romero, E. y Marín Bernard, E. (2018). La Vitamina D en la nutrición del siglo XXI. En Vitamina D, Manual de uso en la práctica clínica (pp. 117-138). Madrid. Grupo editorial Entheos S.L.U.
En esta obra, coordinada por el Dr. Alejandro Muñoz Jiménez y el Dr. Esteban Rubio Romero, del servicio de Reumatología del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla, se revisan a lo largo de nueve capítulos, diferentes enfoques del uso de la vitamina D en áreas médicas que engloban desde la Pediatría al paciente geriátrico, o situaciones especiales como el paciente con osteoporosis, o con riesgo cardiovascular.
Si eres profesional sanitario, puedes descargar la guía aquí
Colaboraciones en los medios