Parte de mi trabajo implica pasarme horas leyendo y estudiando la literatura científica que se va publicando en Nutrición clínica. Y al mismo tiempo, ese trabajo de investigación se ve reflejado en algunas publicaciones y colaboraciones en medios de comunicación.
I Jornadas de actualización en sobrepeso y obesidad. ¿Salud y belleza se miden en kilos? Madrid, Mayo 2024
Organizado por la Academia Española de Nutrición y dirigido por Estrella Rubio y Natalia Maglione.
El objetivo, dar a conocer las nuevas líneas de investigación en Obesidad desde una visión renovada, inclusiva y transgresora. Centradas en la mujer en campos de estudio en los que tradicionalmente han tenido poca o nula visibilidad para la investigación clínica
Puedes leer el resumen aquí
Curso Trastornos Alimentarios y Obesidad. Ampliando la mirada clínica en consulta. Pamplona, enero 2024
Organizado por el Colegio Navarro de Dietistas-Nutricionistas, dirigido a profesionales de la Nutrición.
Un curso especialmente enfocado a nuestra responsabilidad como clínicas, ampliando la mirada y atendiendo al riesgo potencial de bidireccionalidad Obesidad-TCA, en un contexto de #gordofobia sanitaria y social
I y II Workshop sobre Obesidad y Nutrición. Una visión integral más allá de la báscula. Ediciones 2022 y 2023
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética, dirigido a profesionales de la Nutrición. Directoras académicas y ponentes: Natalia Maglione y Estrella Rubio. Ponentes invitados: Dr. Luis A. Berlanga y Dra. Sari Arponen.
Un panel de expertos de nivel organizados en dos mesas, para actualizar conocimientos y comprender las novedades suscitadas en torno al tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Disciplinas integradoras: Nutrición, psicología, actividad física y medicina.
Puedes acceder a toda la información aquí
Probióticos e intolerancia a la lactosa. Actualización científica para Adilac. Noviembre 2022.
Puedes leer el artículo completo aquí
Trastornos de la conducta alimentaria, trastornos funcionales digestivos y celiaquía. Una relación bidireccional. Revisión. Trabajo de investigación fin de Master. Universidad Pablo Olavide. Sevilla, marzo 2022.
Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos. ISBN 978-84-09-22960-4. 1ª edición septiembre 2020
Fruto del trabajo conjunto de FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España), ATX-Elkartea (Asociación Multialergia, Dermatitis Atópica y Asma), AEPNAA (Asociación Española de Personas con Alergias a Alimentos y Látex) y ADILAC (Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España). Esta guía pretende posicionarse como una herramienta de utilidad en los centros educativos para conocer, actuar y tratar al alumnado con estas patologías.
Puedes descargar gratuitamente la guía escolar aquí
Rubio Romero, E. y Marín Bernard, E. (2018). La Vitamina D en la nutrición del siglo XXI. En Vitamina D, Manual de uso en la práctica clínica (pp. 117-138). Madrid. Grupo editorial Entheos S.L.U.
En esta obra, coordinada por el Dr. Alejandro Muñoz Jiménez y el Dr. Esteban Rubio Romero, del servicio de Reumatología del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla, se revisan a lo largo de nueve capítulos, diferentes enfoques del uso de la vitamina D en áreas médicas que engloban desde la Pediatría al paciente geriátrico, o situaciones especiales como el paciente con osteoporosis, o con riesgo cardiovascular.
Si eres profesional sanitario, puedes descargar la guía aquí
Colaboraciones en los medios