Nutrimente: Investigación

Estrella Rubio Romero

Parte de mi trabajo implica pasarme horas leyendo y estudiando la literatura científica que se va publicando en Nutrición clínica. Y al mismo tiempo, ese trabajo de investigación se ve reflejado en algunas publicaciones y colaboraciones en medios de comunicación.

 

trastornosaliobeCurso Trastornos Alimentarios y Obesidad. Ampliando la mirada clínica en consulta. Pamplona, enero 2024

Organizado por el Colegio Navarro de Dietistas-Nutricionistas, dirigido a profesionales de la Nutrición.

Un curso especialmente enfocado a nuestra responsabilidad como clínicas, ampliando la mirada y atendiendo al riesgo potencial de bidireccionalidad Obesidad-TCA, en un contexto de #gordofobia sanitaria y social

Puedes leer el resumen aquí y aquí

 

I y II Workshop sobre Obesidad y NutriciónI y II Workshop sobre Obesidad y Nutrición. Una visión integral más allá de la báscula. Ediciones 2022 y 2023

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética, dirigido a profesionales de la Nutrición. Directoras académicas y ponentes: Natalia Maglione y Estrella Rubio. Ponentes invitados: Dr. Luis A. Berlanga y Dra. Sari Arponen.

Un panel de expertos de nivel organizados en dos mesas, para actualizar conocimientos y comprender las novedades suscitadas en torno al tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Disciplinas integradoras: Nutrición, psicología, actividad física y medicina.

Puedes acceder a toda la información aquí

 

Probióticos e Intolerancia a la LactosaProbióticos e intolerancia a la lactosa. Actualización científica para Adilac. Noviembre 2022.

Puedes leer el artículo completo aquí

 

Probióticos e Intolerancia a la LactosaTrastornos de la conducta alimentaria, trastornos funcionales digestivos y celiaquía. Una relación bidireccional. Revisión. Trabajo de investigación fin de Master. Universidad Pablo Olavide. Sevilla, marzo 2022.

 

Guía Escolar CelíacaEnfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos. ISBN 978-84-09-22960-4. 1ª edición septiembre 2020

Fruto del trabajo conjunto de FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España), ATX-Elkartea (Asociación Multialergia, Dermatitis Atópica y Asma), AEPNAA (Asociación Española de Personas con Alergias a Alimentos y Látex) y ADILAC (Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España). Esta guía pretende posicionarse como una herramienta de utilidad en los centros educativos para conocer, actuar y tratar al alumnado con estas patologías.

Puedes descargar gratuitamente la guía escolar aquí

 

guiaclinicavitdRubio Romero, E. y Marín Bernard, E. (2018). La Vitamina D en la nutrición del siglo XXI. En Vitamina D, Manual de uso en la práctica clínica (pp. 117-138). Madrid. Grupo editorial Entheos S.L.U.

En esta obra, coordinada por el Dr. Alejandro Muñoz Jiménez y el Dr. Esteban Rubio Romero, del servicio de Reumatología del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla, se revisan a lo largo de nueve capítulos, diferentes enfoques del uso de la vitamina D en áreas médicas que engloban desde la Pediatría al paciente geriátrico, o situaciones especiales como el paciente con osteoporosis, o con riesgo cardiovascular.

Si eres profesional sanitario, puedes descargar la guía aquí

 


Colaboraciones en los medios

 

Onda Capital. Mayo 2021

Programa El mercado capital. Entrevista

Aragón Radio. Abril 2021

Programa De boca en boca. Entrevista
Buena Vida, El Pais. Enero 2016

Buena Vida, El Pais. Enero 2016

Seis desayunos magníficos para seis situaciones concretas

Leer Más

Este sitio usa Cookies de seguimiento para poder recolectar estadísticas anónimas de nuestros visitantes por parte de Google Analytics. ¿Desea permitirlo?