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Domingo, 11 Marzo 2018 13:41

Bizcocho integral de algarroba, naranja y nueces.

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Para despedir el frío invierno y dar la bienvenida a la primavera, que por cierto ya nos vamos mereciendo... nos permitimos una última cata de bizcocho integral de algarroba, con alimentos propios de la temporada que se nos va, para dar paso a las fresas, las cerezas, los espárragos...

La algarroba fue un alimento que sacó de la hambruna en la Guerra Civil a muchos españoles, en unos años de extrema dureza, si es que estos adjetivos pueden ni siquiera servir como explicación a tal acontecimiento. Quizás por ello, ha ostentado durante muchos años la categoría de alimento desterrado, perteneciente a una época de la que no se quiso hablar. Actualmente, y haciendo uso de la memoria, me parece oportuno dedicarle estas líneas con un sabor más dulce.

Por cierto, puede adquirirse con facilidad en tiendas de alimentación ecológica, a precio razonable. 

La harina de algarroba es un perfecto sustituto del chocolate, aportando un mínimo de grasa. Muy rica en fibra soluble (excelente para nuestra flora intestinal), vitaminas del grupo B, proteínas y antioxidantes. Al ser ya dulce de forma natural, el bizcocho de algarroba requiere muy poca azúcar de adición (integral de caña, la mejor opción), e incluso se podría hacer sin añadir azúcar, para los paladares más atrevidos. Añadimos naranjas a ser posible procedentes de cultivos cercanos y que no hayan viajado demasiados kilómetros, huevos de gallinas camperas, que además de favorecer un trato animal digno, otorgan un sabor inconfundible; y como única grasa, aceite de oliva virgen extra de nuestros olivos, y unas nueces.

El resultado es una merienda nutritiva, exquisita y diferente, en una porción pequeñita y de forma ocasional, constituye un aliciente gastronómico para una tarde como la de hoy, y por supuesto, como alternativa original para hacer en un cumpleaños.

Aquí dejo la receta, para quién guste. Bon appétit!

  • 150 g harina de trigo integral
  • 4 cucharadas soperas de harina de algarroba
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 3 huevos camperos (cuanto más camperos, mejor)
  • 80 ml aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de azúcar integral de cañao panela
  • 100 ml leche semidesnatada o bebida vegetal
  • 1 naranja entera
  • Un buen puñado de nueces

ELABORACIÓN

En un bol, batir los huevos, el aceite y la leche. Mezclar enérgicamente con las varillas. Añadir poco a poco la harina de trigo, la levadura y el azúcar, y ligar bien. Añadir la naranja troceada y batir con la batidora durante varios minutos, hasta que espume. Por último, añadir la harina de algarroba poco a poco y volver a ligar todo muy bien. Observarás que en el momento que eches la algarroba, la mezcla se hará más densa. Por eso, aconsejo batir con la batidora para que emulsione bien la mezcla, y de esta forma, luego quede más esponjoso el bizcocho. Incorporar algunas nueces troceadas a la masa. 

Engrasar un molde de horno y precalentar el horno 5 minutos. Verter la mezcla en el molde, añadir por encima nueces peladas y hornear unos 40 minutos a 180-200ºC. Antes de sacarlo, pinchar con un tenedor para asegurarte de que esté bien cocido (que salga limpio).

El placer de saborear este bizcocho, el deleite de cocinar, manipular, hornear, recordar... mientras suena música agradable o escucho una tertulia en la radio, constituyen momentos necesarios en nuestro día a día. El mundo se detiene. 

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12 comentarios

  • Enlace al Comentario Stop Sábado, 21 Diciembre 2019 03:39 publicado por Stop

    Sólo una cucharada de azúcar?

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  • Enlace al Comentario angel Viernes, 29 Noviembre 2019 08:55 publicado por angel

    Donde se ven las respuestas a los comentarios para resolver dudas ?

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  • Enlace al Comentario Sara Jueves, 25 Abril 2019 11:28 publicado por Sara

    Hola! Primero dices que se bate con las varillas verdad? Y a lo último lo trituras con la batidora? Eso es lo que no entiendo. . Pero con las varillas no espumas antes los huevos? O lo echas todo?

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  • Enlace al Comentario Eva Domingo, 17 Febrero 2019 14:29 publicado por Eva

    Yo he usado solo harina de algarroba, sin mezclar con la de trigo y sin levadura.
    Heche zumo de naranja y la pulpa.
    Ya os contaré cómo sale

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  • Enlace al Comentario Rosa Miércoles, 13 Febrero 2019 13:01 publicado por Rosa

    No tengo batidora...puedo poner la naranja a trocitos?

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  • Enlace al Comentario Rosavel Sábado, 20 Octubre 2018 16:41 publicado por Rosavel

    Soy diabética.y me interesa mucho saber cocinar los dulces con harina de algarroba

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  • Enlace al Comentario Estrella Rubio Miércoles, 27 Junio 2018 10:26 publicado por Estrella Rubio

    Puedes rallar previamente la cascara más externa e incorporarla a la masa (previamente muy bien lavada la naranja), luego la terminas de pelar con el cuchillo para eliminar el resto de la piel, y finalmente la troceas y la añades entera a la mezcla. Le dará una textura y sabor exquisitos.

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  • Enlace al Comentario Celia Sábado, 09 Junio 2018 13:41 publicado por Celia

    Tengo igual duda que otra lectora la naranja rallada y en zumo. O a trozos grandes o pequeños y cln piel?.
    Gracias.

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  • Enlace al Comentario Alejandra Viernes, 11 Mayo 2018 15:52 publicado por Alejandra

    La naranja se pone la pulpa y la ralladura?

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  • Enlace al Comentario Carmen Charo Miércoles, 22 Febrero 2017 17:30 publicado por Carmen Charo

    Hola, y si uso solamente harina de algarroba?

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